Тестирование продукции Toshiba: Satellite A210

Декабрь 26, 2007

Тестирование продукции Toshiba: Satellite A210

Toshiba Satellite A210 – интересная мультимедийная модель на платформе AMD.

Серия ноутбуков Satellite компании Toshiba состоит из моделей различного класса, объединенных не только единым стилем внешнего вида, но и своим назначением. Эти ноутбуки, относящие к так называемой "потребительской" категории, рассчитаны не столько на работу с документами, сколько на всевозможные развлечения – просмотр фотографий и видео, прослушивание музыки, 3D-игры, посещение Интернет-сайтов и т.д. Конечно, не все модели серии Satellite – это мультимедиа-ноутбуки в чистом виде. Однако в каждом из них чувствуется повышенное внимание разработчиков к качеству и удобству – качеству картинки и качеству звучания, удобству подключения мультимедиа-устройств и удобству доступа к развлекательному медиа-контенту.

В нашем обзоре мы рассмотрим весьма интересный ноутбук компании Toshiba – Satellite A210, новую 15-дюймовую модель среднего класса.

Примечательны в этом ноутбуке не только его функции и возможности, но и не совсем типичная аппаратная платформа. В отличие от брата-близнеца A200, данный ноутбук базируется на компонентах компании AMD – процессоре Turion 64 X2, чипсете 690V и полноценной игровой видеокарте Mobility Radeon HD 2600.

Платформа

Немного технических подробностей. Модель A210 серии Satellite базируется на сравнительно новом наборе системной логики компании AMD, предназначенном для поддержки процессоров этой же компании. Чипсет AMD 690V (RS690C) содержит встроенную графику, которая в некоторых модификациях (таких, как наша) не используется – отключена в пользу отдельной видеокарты. Процессор Turion 64 X2 является двухъядерным, поддерживает двухканальную память и динамическое управление питанием и потреблением (при отсутствии нагрузки работает на частоте 800 МГц). Данная платформа довольно современна и технологична, однако хорошо известен тот факт, что мобильные компоненты компании Intel все же обладают лучшими характеристиками – как по быстродействию, так и по энергопотреблению. Существенный плюс компонентов AMD заключается в их меньшей стоимости. Поэтому производитель ноутбука может либо существенно сократить конечную цену продукта, либо, как в нашем случае, улучшить оснащение и конфигурацию. Так, многие модификации ноутбука Toshiba A210 комплектуются двумя модулями памяти DDR2-667 по 1 Гб и емким жестким диском, что положительно сказывается на производительности и в играх, и в любых других прикладных программах.

Еще один интересный пункт конфигурации – видеокарта Mobility Radeon HD 2600, которая, в отличие от младших версий (HD 2500, 2400 и 2300), базируется на  графическом ядре ATI последнего поколения, а следовательно, имеет:

  • высокую частоту (500 МГц) при умеренном энергопотреблении;
  • 120 шейдерных процессоров;
  • 128-битную шину памяти;
  • поддержку DirectX 10 и шейдеров версии 4.0.

А это уже приличный уровень, особенно для мобильного компьютера. Отрицательным моментом является довольно высокое энергопотребление, особенно по сравнению со встроенными видеокартами, откуда следует и повышенный шум, и быстрое истощение заряда аккумулятора.

В остальном ноутбук Toshiba вполне типичен для своего класса. Стандартные жесткий диск и оптический привод, 100-мегабитный сетевой контроллер, карта Wi-Fi 802.11b/g, модем, слот расширения ExpressCard – это необходимый минимум для современного ноутбука. Присутствуют также Bluetooth, порт FireWire, веб-камера.

Ноутбук комплектуется аккумулятором хорошей емкости – почти 60 Втч, но ввиду присутствия игровой видеокарты, а также не самой экономичной аппаратной платформы не следует рассчитывать на продолжительное время работы без подзарядки.

Дизайн, эргономика

Ноутбук Satellite A210 оформлен в полном соответствии с фирменным стилем Toshiba. Черный корпус с клиновидными и закругленными гранями накрыт объемной светло-серебристой панелью с клавиатурой, имеющей мелкозернистую слегка шероховатую фактуру.

Верхняя крышка, с огромной серебристой надписью "TOSHIBA", имеет лощёную синевато-черную поверхность и изогнутый коромыслом профиль.

Крышка крепится к корпусу на одной широкой петле, при открывании уходит вниз и назад. Фиксация крышки выполняется с помощью стандартной сдвижной защелки.

Крышка накрывает не весь корпус – клиновидный "клюв" с закругленными углами выступает за ее пределы. Эта неширокая панель, отделанная таким же глянцево-черным пластиком, содержит яркие светодиодные индикаторы, выполненные в виде пиктограмм.

Помимо традиционных значков питания, батареи и жесткого диска, присутствуют также отдельные индикаторы подключения к адаптеру питания и доступа к карточке в кард-ридере. В левом углу горит ярко-синяя надпись "Satellite", которую можно отключить, если раздражает.

Задняя грань ноутбука тоже заострена и заглажена. Два больших динамика, накрытых прозрачным пластиком с крупными круглыми отверстиями, расположены по углам.

Между ними выстроились мультимедиа-кнопки, матовые и слегка выпуклые.

Первые две поддаются настройке (по умолчанию за ними числится запуск браузера и медиа-плеера Windows), остальные предназначены для управления проигрыванием музыки или фильма.

Клавиатура ноутбука имеет насыщенный серебристый цвет и непривычную плоско-закругленную форму кнопок. Ход клавиш обычный, а клик довольно громкий, с ощутимым "резиновым" призвуком. Поле клавиатуры нам показалось излишне гибким, оно ощутимо прогибается под ударами по клавишам, местами дребезжит. Раскладка вполне привычная, хотя есть несколько нюансов: широкий Ctrl сдвинул нижний ряд влево, а Enter имеет не горизонтальную, а вертикальную вытянутую форму.

Индикаторы клавиатуры расположены тут же, под кнопками F10 и F11, а Caps-lock встроен в кнопку Caps.

Тачпад ноутбука необычный – это специальная модель LuxPad производства фирмы Synaptics.

Его поверхность снабжена зоной прокрутки со специальным значком в верхнем правом углу, по нажатию на который включается синяя подсветка, и становятся видны иконки быстрого запуска – три в верхнем ряду и три в нижнем.

Верхний ряд уже настроен по умолчанию – на запуск почтового клиента, утилиты ConfigFree (см. далее) и программы фотогалереи, встроенной в Windows Vista. Но их при желании можно переопределить, как и три нижние иконки. Полоса прокрутки в режиме кнопок играет роль регулятора громкости. Полезной будет также функция автоматического переключения тачпада в режим кнопок при подключении USB-мышки.

Серьезный плюс ноутбука Toshiba A210 – высококачественная ЖК-матрица. Мы не рискнем утверждать, что она устанавливается во все без исключения модели Satellite серии A, но та матрица, которой был оснащен наш экземпляр, достойна самой высокой оценки. При стандартных параметрах по разрешению (1280х800, диагональ 15.4", пропорции 16:10) мы имеем отличную контрастность, приличный запас яркости, неожиданные для ноутбука углы обзора, насыщенные, глубокие цвета. Такие параметры ожидаешь встретить в матрице недорого настольного монитора, но никак не ноутбука. Впечатления от экрана Satellite A210 самые положительные, разница в качестве изображения по сравнению с большинством аналогов видна невооруженным глазом.

Выступающий прямоугольный блок под клиновидной передней кромкой содержит два разъема встроенного звука, а также свободно вращаемое колесико регулировки громкости (справа) и слот кард-ридера (слева).

О возможностях звуковой подсистемы ноутбука следует рассказать подробнее. Дело в том, что ноутбук Satellite A210 несет на корпусе логотип Dolby Sound Room, что означает наличие аппаратной поддержки технологий Dolby Laboratories. На деле это означает всего лишь поддержку технологии Dolby Virtual Speaker, осуществляющую обогащение стереозвука. Например, при воспроизведении видео с многоканальной звуковой дорожкой аудиокодек попытается обыграть все 6 или 8 каналов с помощью двух встроенных колонок. Увы, настоящую многоканальную акустику к ноутбуку не подключишь, так как кодек поддерживает только стерео. Встроенные колонки звучат громко и отчетливо, хотя и недостаточно глубоко и прозрачно; впрочем, уровень звучания в любом случае выше среднего.

Зато Toshiba A210 оснащен веб-камерой с разрешением 1.3 Мп и микрофоном, которые встроены единым блоком в верхнюю крышку.

Ноутбук комплектуется фирменным программным обеспечением для работы с камерой, которое имеет целый набор различных развлекательных функций, как то: яркие рамки и картинки для вставки в фотографии,..

…зеркальное отражение, перемещение картинки на рабочий стол, запись видеороликов или диктофонных записей:

Набор настроек ПО весьма обширен: цифровой зум, разрешение фото- и видеосъемки, форматы сжатия фото, виде и звука (впрочем, MPEG4 среди них нет), предотвращение мерцания ламп, "ночной" режим с увеличенной выдержкой, целый набор условий съемки (гостиная, кабинет, офис, конференция, ночь, солнце и т.п. - влияет на баланс белого, выдержку, gain, шумоподавление и др.), не говоря уже о яркости, контрасте, цветности, насыщенности и других простых параметрах:

За управление камерой отвечает небольшая панель, автоматически "скрывающаяся" за пределами экрана:

Ее место положение тоже можно настроить.

Переключатель беспроводной связи, отвечающий за антенну, расположен под передней кромкой. Там же мы найдем индикатор, который вроде бы не виден, но за счет отражения от стола все-таки отмечает состояние Bluetooth и антенны Wi-Fi.

Пройдемся по расположению портов. Тут без сюрпризов: лоток оптического привода справа, слот ExpressCard слева, по два порта USB с обеих сторон. Почему-то модемную розетку разработчики поместили тоже справа, причем перед лотком; к счастью, модем сегодня не нужен:

Остальные разъемы, включая выход VGA, расположены слева:

Увы, порт HDMI или хотя бы DVI, весьма актуальные в современном мультимедиа-ноутбуке, у Satellite A210 отсутствуют. Будем надеяться, в следующих сериях ноутбуков об этом не забудут.

Днище ноутбука содержит два отсека, в которых расположены винчестер и модули памяти. (К слову, в модели Toshiba Satellite A200 второй отсек тоже вмещает жесткий диск - для наращивания объема дискового пространства, но у A210 эта опция убрана).

Получить доступ к процессору, видеокарте, модулю Wi-Fi можно, только вскрыв корпус. Вентиляцию корпуса обеспечивает вентилятор, большое приточное отверстие которого расположено на днище, а выпускное – на левой грани корпуса. К сожалению, игровая видеокарта среднего класса не дает вентилятору "расслабиться" – ноутбук шелестит практически все время, даже при выполнении несложных задач вроде просмотра интернет-страниц и набора текста.

Программное обеспечение

По традиции Toshiba комплектует свои ноутбуки целым набором небольших полезных утилит. Они хоть и несколько корявые в плане интерфейса, и не слишком удачно интегрированы, но ряд интересных функций выполняют.

Несколько фирменных программ идут как бы сами по себе, их ноутбук унаследовал от предыдущих поколений:

  • понижение шума оптического привода;
  • форматирование карточек SD;
  • масштабирование (увеличение) экрана;
  • настройка двух дополнительных кнопок – "Интернет" и "Мультимедиа";
  • простейшая самодиагностика;
  • форматирование дисков DVD-RAM:

  • конфигурация (HWSetup), аналогична настройкам BIOS;
  • апплеты для панели Windows Vista – Mobility Center:

Все эти программы имеют простейший интерфейс и две-три опции. Есть в арсенале Toshiba и более сложные программы:

  • ConfigFree – настройка параметров сетевых соединений в виде профилей:

  • DVD Player – проигрыватель DVD, поддерживает только MPEG2;
  • DVD Creator – мини-программа записи дисков CD/DVD-R/-RW.

Их интеграция обеспечивается простой программой – Toshiba Assist,..

…а также довольно забавным визуальным апплетом – Flash Card.

Последний представляет собой выпадающую сверху или снизу экрана ленту анимированных черно-белых карточек, соответствующих фирменным утилитам. По умолчанию лента соответствует функциям, выполняемым с помощью комбинаций Fn+F1-F12, и появляется при удержании кнопки Fn:

Функций таких много, и лента позволяет визуально их контролировать, например, выбирать один из трех режимов энергосбережения Windows. Крайняя карточка в ленте активируется мышью и позволяет открыть второй набор, состоящий из утилит Toshiba.

К сожалению, для модели A210 Toshiba предлагает минимальную поддержку Windows XP, утилиты работают только в среде Windows Vista. Однако разработчики, похоже, еще не освоились в новой операционке, и многие утилиты, использующие анимацию, сильно "тормозят", из-за чего их невозможно использовать по назначению. Да и толковой интеграции им не хватает – поначалу трудно запомнить, какая за что отвечает и откуда запускается.

Полную версию теста читайте здесь: http://www.gigamark.com/content/view/1494/41/

 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.